Selasa, 15 Mei 2012

Mr. Tacoz ( Makanan & Minuman )


Nama Franchise 
Mr. Tacoz
Kategori Franchise 
Makanan & Minuman

Nama Perusahaan 

C.V. Wirafood Nusantara

Berdiri Sejak 

2009
Jumlah Gerai 
28
Modal Minimal 
Rp 25.000.000
Franchise Fee 
sudah termasuk dalam investasi
Biaya Royalti 
10 % dari Nett Profit (mulai bulan ke-7)




Profil Usaha Mr. Tacoz


1. Latar Belakang & Sejarah Usaha

Mr. Tacoz - Logo

Menggandeng motto
berani menampilkan konsep baru,
kreativitas produk nan unik dan menarik, serta
menjaga kualitas merupakan ide dasar dari bisnis ini.


Mr.Tacoz
 mengusung tradisi makan ala meksiko di panggung bisnis makanan Indonesia dengan harga produk yang terjangkau serta telah disesuaikan dengan selera lidah Nusantara. Pertama kali didirikan di Malang-Jawa Timur pada tahun 2007, dengan konsep outdoor yakni menggunakan rombong / gerobak. Setelah mempelajari sistem waralaba, sejak Februari 2009 Mr.Tacoz membuka sistem kemitraan dan hingga kini telah memiliki 20 outlet, tersebar di Surabaya, Malang, Magelang, Solo, Bandung, Bogor, Banjarbaru Kal-Sel dan Jakarta.

2. Konsep Bisnis
   Take Away and Small Dine In

Outlet Mr.Tacoz baik yang outdoor maupun indoor memiliki fasilitas meja kecil dan beberapa kursi untuk menikmati sajian di tempat (Dine In), selain melayani untuk dibawa pulang (Take Away).

Jenis Outlet (keterangan di bagian berikutnya) :
  1. Sombrero outdoor, untuk di luar ruangan.
  2. Sombrero Indoor, untuk di dalam ruangan.
  3. Fantasy Island, untuk di tempat-tempat wisata.

3. Segmentasi Pasar
Pasar Mr Tacoz adalah kalangan menengah meliputi anak-anak, remaja dan orang dewasa.
Lokasi yang cocok untuk outlet Mr Tacoz meliputi :
  o Di kompleks perumahan, Swalayan besar, FO, Kafe, dan rumah makan
  o Di daerah Sekolah dan Kampus
  o Di dalam Mall, pasar grosir, food court dan tempat-tempat wisata..
 
Dimana letak kekuatan Mr.Tacoz ?

a. Unique (Unik) :
     Produk Mr.Tacoz adalah berbagai makanan siap saji Meksiko dengan harga terjangkau dan berselera Nusantara,      belum memiliki kompetitor di Indonesia.

b. Fresh and Healthy :
     Produk-produk Mr.Tacoz dijamin kesegarannya, karena produk diolah dan dimasak di depan konsumen. Daging yang      kami pakai adalah 100% daging giling segar tanpa pengawet dan pewarna. Bahan-bahan yang lain-pun terbuat dari      bahan segar dan pilihan.

c. Delicious (Lezat) :
     Produk-produk Mr.Tacoz diracik dengan bumbu-bumbu istimewa ala Mexico seperti Oregano dan lada hitam serta      diramu dengan bumbu-bumbu lokal Nusantara yang kesatuannya menciptakan cita rasa unik dan lezat.

d. Kreatif dan menarik :
     Produk Mr.Tacoz dilengkapi kemasan yang kreatif dan dijual dengan bentuk outlet yang menarik. Mr.Tacoz juga      sering melakukan promo dengan merchandise-merchandise yang disukai oleh target pasarnya.


Syarat menjadi Mitra Mr.Tacoz (Franchisee) :

1. Mempunyai jiwa enterpreneur dan mau bekerja sama dengan Mr Tacoz Pusat untuk membesarkan Mr.Tacoz    diwilayahnya.
2. Mengajukan usulan lokasi usaha dan karyawan.
3. Memiliki dana investasi yang cukup.
4. Memiliki komitmen tinggi untuk menjaga Brand (kualitas bahan, kualitas produk dan pelayanan) Mr.Tacoz.


Kewajiban Mitra Mr.Tacoz :

  o Melakukan pengawasan secara menyeluruh atas peralatan, karyawan dan kebersihan outlet
  o Melakukan pemesanan dan pembelian bahan baku sesuai standar Mr Tacoz
  o Bertanggung jawab atas laporan hasil penjualan
  o Bertanggung jawab atas biaya sewa tempat outlet berdiri
  o Melakukan promosi disekitar outlet
  o Menaati semua aturan dan ketentuan yang telah ditetapkan Mr Tacoz Pusat


MR.TACOZ in media :
Mr. Tacoz - Liputan Media

 
Mr Tacoz di Liputan 6 SCTV:


Mr. Tacoz di Liputan Trans TV :











Paket-Paket Usaha / Franchise Mr. Tacoz


Paket 1 : Paket Outdoor
Mr. Tacoz - Paket OutdoorModal Investasi : Rp 25.000.000, (bahan plat besi dan fiber), selama 3 tahun

Support Fee : 10% dari Nett (laba bersih) tiap bulan
                      Digunakan untuk support system dan Marketing Nasional

Syarat-Syarat Paket :
  o Luas lokasi outlet : min. 2 x 2 m2
  o Lokasi outlet yang cocok untuk paket ini :
  o Di dekat pusat keramaian, swalayan, FO, kafe, dan rumah makan
  o Di daerah Sekolah, Bimbel, Kampus, Perkantoran, Perumahan

Fasilitas yang didapatkan :
  Peralatan :
    1. Kompor gas 2 tungku (1)
    2. Tabung gas Elpiji 3 kg + regulator dengan meteran + pengaman
    3. Cooler Box (1)
    4. Big Dry Ice (2)
    5. Container untuk di Cooler box (4)
    6. Teflon datar (2)
    7. Frying Pan (1)
    
Mr. Tacoz - Peralatan Paket Outdoor8. Kabinet plastik tempat bumbu (1)
    9. Timbangan digital (1)
    10. Pisau stainless steel (2)
    11. Talenan mika (1)
    12. Parutan keju (1)
    13. Botol saus dan mayonaise (3)
    14. Piring melamin racik (1)
    15. Piring melamin saji (12)
    16. Sendok takar (4)
    17. Tempat tisue + tisue (1)
    18. Lap kain (2)
    19. Container tanam untuk daging, sayur dan bumbu (5)
    
Mr. Tacoz - Peralatan Paket Outdoor20. Fire stop 400ML (1)
    21. Folding chair (4)
    22. Tempat sampah (1)
    23. Tempat sendok dan alat-alat masak
    24. Papan gantung untuk "form penjualan harian" + bolpoin (1)
    25. SOP Manual Book
    26. Perlengkapan kostum karyawan
    27. Seragam Karyawan (2)
    28. Bahan Training

  Pelatihan yang didapat :
    o Pelatihan untuk Operator Outlet (maks.2 orang)
    o Pelatihan untuk Owner
  (tidak termasuk akomodasi trainer jika didatangkan)

  Marketing Tools :
    1. Brosur 500 lbr
    2. X-banner (2)
    3. Print menu
    4. Kartu nama (1 box)
  
  Bonus :
    Bahan baku kering dan kemasan untuk 100 porsi (mix)


Paket 2 : Paket Sombrero Indoor

Mr. Tacoz - Paket Sombrero Indoor

Modal Investasi : Rp 35.000.000,- (bahan gabungan fiber,
                            multiplex, dan besi), selama 3 tahun

Support Fee : 10% dari Nett (laba bersih) tiap bulan
                      Digunakan untuk support system dan Marketing
                      Nasional

Syarat-Syarat Paket :
  o Luas lokasi outlet : min. 1,33 x 3,33 m2 atau 2x2 m2
  o Lokasi outlet yang cocok : Di dalam Mall, food court,
     tempat wisata.
  o Saran Jumlah karyawan yang dibutuhkan :
        min. 2 orang (1 shift)

Fasilitas Yang Didapatkan : 
  Peralatan yang termasuk di dalamnya:

    
Mr. Tacoz - Paket Sombrero Indoor
1. Kompor Elektrik + Teflon datar panjang (1)
    2. Deep Frying Elektrik (1)
    3. Bahan training
    4. Styreofoam box tanggung (2) tempat sayur dalam frezer
    5. Blue Ice (4)
    6. Timbangan digital (1)
    7. Mika tanam tempat sayur, daging dan bumbu + tutup (5)
    8. Kanebo
    9. Penyangga tacoz (1)
    10. Pisau stainless steel (2)
    11. Talenan mika (1)
    12. Parutan keju (1)
    13. Botol saus dan mayonaise (3)
    14. Piring melamin racik (1)
    15. Piring melamin saji (12)
    16. Sendok takar (4)
    
Mr. Tacoz - Peralatan Paket Sombrero Indoor17. Tempat tisue + tisue (1)
    18. Lap kain (2)
    19. Spatula (2)
    20. Fire stop 400ML (1)
    21. Folding chair (4)
    22. Tempat sampah (1)
    23. Papan gantung untuk "form penjualan harian" + bolpoin (1)
    24. Manual SOP
    25. Perlengkapan kostum karyawan
    26. Seragam Karyawan (2)
Mr. Tacoz - Peralatan Paket Sombrero Indoor
  Peralatan yang harus disediakan :
    Frezzer min. 100 liter

  Pelatihan yang didapat :
    o Pelatihan untuk Operator Outlet (maks.2 orang)
    o Pelatihan untuk Owner
  (tidak termasuk akomodasi trainer jika didatangkan)

  Marketing Tools :
    1. Brosur 500 lbr
    2. X-banner indoor (2)
    3. Print menu
    4. Kartu nama (1 box)

  Bonus :
    Bahan baku kering dan kemasan untuk 200 porsi (mix)


Paket Master Franchise / Mitra Agen Wilayah

Master Franchise (mitra master) adalah perpanjangan tangan dari Franchisor (Mitra Pusat) untuk membantu Pusat secara teknis terhadap semua mitra di daerah bersangkutan Wilayah meliputi kota per kota, kecuali Jakarta

Keuntungan Menjadi Master Franchise :
- Mendapatkan 5% dari Franchise Fee tiap mitra baru yang bergabung.
- Mendapatkan marketing fee 5% dari franchise fee mitra baru hasil rekomondasi sendiri.
- Mendapatkan keuntungan dari selisih harga stok bahan dari pusat dan mengkoordinir bahan baku lokal untuk    mitra- mitra di wilayahnya,
- Mendapat 5% dari royalty fee tiap mitra dalam wilayahnya setiap bulan
- Mendapatkan 5% franchise fee mitra baru dari hasil pameran franchise yang dikoordinasi di wilayahnya

Kewajiban Master Franchise :
- Survey potensi pasar dan kelayakan lokasi tiap mitra di wilayah
- Rekruitmen dan training karyawan di tiap mitra wilayah
- Membantu promosi tiap mitra area (Launching, Bazzar, dll)
- Mengkoordinasi hubungan mitra dengan mitra dan mitra dengan pusat
- Mengkoordinasi promo wilayah dan pameran franchise di wilayahnya

Persyaratan Master Franchise :
- Memiliki minimal 2 outlet di dalam satu kota (Jawa), dan 3 outlet (Luar Jawa).
- Memiliki semangat tinggi untuk mengembangkan usaha Mr.Tacoz
- Memiliki kemampuan Leadership untuk mengkoordinir
- Memiliki alat-alat penunjang seperti penyimpanan stok dan armada pengiriman bahan.
- Telah memiliki satu outlet yang berjalan min. 3 bulan dan berjalan bagus.

Masa Berlaku Kontrak : 3 Tahun, Support fee 10% dari Nett (laba bersih) per outlet

Fasilitas yang didapatkan :
  Peralatan dan pelatihan : sesuai dengan paket-paket yang dipilih.

  Marketing Tools setelah jadi master :

    1. Brosur 1000 lbr
    2. Spanduk besar (1)
    3. Proposal Bisnis Mr.Tacoz (soft copy dan print out)
    4. Kartu nama (5 box)

  Bonus :

    Free Frezzer 200 liter jika ada penambahan 2 outlet di wilayahnya dalam tahun pertama sebagai master


Pertanyaan-Pertanyaan Seputar Paket Investasi :

1. Bagaimana proses pengiriman paket usaha kepada calon franchisee ?
  Jawaban :
  Kami memiliki beberapa alternatif pengiriman paket usaha, yaitu menggunakan ekspedisi Herona Express (kereta api)
  dengan harga terjangkau dan aman, Ekspedisi via Truck, dan Pick Up (dengan jarak dalam kota)

2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk proses pembuatan outlet / booth ?
  Jawaban :
  Kira-kira 1 bulan per Outlet, 1,5 bulan per 2 outlet dan 2 bulan per 3 Outlet.

  Proses Kerjasama Mr. Tacoz

3. Biaya pengiriman paket usaha ditanggung oleh siapa (franchisor atau franchisee) ?
  Jawaban :
  Biaya pengiriman paket usaha ditanggung oleh franchisee atau mitra, oleh karena itu kami tawarkan beberapa    alternatif dengan harga terjangkau.


Produk & Ketentuan Penjualan Produk

Daftar Menu yang Dijual (Menu, Deskripsi dan Harga minimal penjualan)
 
Mr. Tacoz - MenuNama MenuSoft Taco Double Jumbo
DeskripsiTaco super besar (d:20 cm),

Bahan : Tortila, daging giling (sapi/ayam), bumbu, letuce,
tomat,timun, mayonaise, saus, keju.

Tingkat kepedasannya pun bisa dipilih.
Harga min.Rp 11.500,-
Mr. Tacoz - MenuNama MenuSoft Taco Jumbo
DeskripsiTaco ukuran sedang (d:17 cm)
Harga min.Rp 9.500,-
Mr. Tacoz - MenuNama MenuSoft Taco Super
DeskripsiTaco ukuran kecil (d:15 cm)
Harga min.Rp 7.500,-
Mr. Tacoz - MenuNama MenuSupreme Nachoz (Tortila Chip dan
Corn Chip)
DeskripsiTortila / corn chip hangat dengan taburan daging giling bercitarasa Meksiko dinikmati dengan mayonaise / saus keju,dan tomat cincang.

Tingkat kepedasannya pun bisa dipilih.
Harga min.Rp 9.500,-
Mr. Tacoz - MenuNama MenuTaco Burger
DeskripsiRoti yang berisi daging giling citarasa Meksiko dinikmati dengan mayonaise, tomat, letuce, dan mentimun segar.

Tingkat kepedasannya pun bisa dipilih.
Harga min.Rp 7.500,-
Mr. Tacoz - MenuNama MenuSupreme Mexican French Fries
DeskripsiKentang goreng hangat dengan taburan
daging giling Meksiko yang khas dan
pedas dinikmati dengan keju cincang
dan mayonaise.

Tingkat kepedasannya pun bisa dipilih
Harga min.Rp 11.000,-




Pertanyaan-Pertanyaan Seputar Produk yang sering ditanyakan beserta jawabannya :

1. Apakah mitra diperbolehkan menjual produk lain diluar menu dari pusat ? Jika boleh, apa saja syarat dan ketentuannya ?
  Jawaban :
  Boleh dengan ketentuan bukan merupakan produk makanan siap saji lainnya , itupun harus diajukan terlebih dahulu    kepada Mitra Pusat.

2. Apakah diperbolehkan menjual produk dengan harga yang berbeda dari ketentuan dari pusat ? Jika boleh, apa saja     syarat dan ketentuannya ?
  Jawaban :
  Diperbolehkan dengan terlebih dahulu mengajukan harga baru tersebut kepada Mitra Pusat. Kami akan    mempertimbangkan jika harga tersebut masih proporsional dengan alasan yang logis.
 
Mr. Tacoz - Kemasan ProdukMr. Tacoz - Kemasan Produk

Kemasan Produk MR.TACOZ




Merchandise MR.TACOZ


Proyeksi Keuangan

Penjabaran perhitungan Return Of Investment (ROI) dari masing-masing paket usaha / franchise dan berapa lama waktu
ROI-nya


Mr. Tacoz - Analisa Bisnis


Lokasi Usaha

1. Apa saja syarat dan ketentuan pemilihan lokasi ?
   Jawaban :
   Syarat Lokasi :
     - Strategis, dilewati kendaraan umum atau dekat pusat keramaian.
     - Disekitar lokasi bersih dan rapi, tidak dekat pembuangan sampah.
     - Bukan merupakan tanah atau bangunan sengketa/ yang bermasalah.
     - Memiliki keamanan yang bagus.

   Ketentuan Lokasi :
     - Berukuran min. 2 x 3 m2

2. Jenis lokasi apa saja yang cocok untuk usaha ini ?
   Jawaban :
   o Di depan Ruko, Swalayan besar, FO, Kafe, dan rumah makan
   o Di daerah Sekolah, bimbingan belajar ternama dan Kampus
   o Di dalam Mall, pasar grosir, food court, tempat wisata.

3. Penentuan lokasi outlet apakah ditentukan oleh pusat atau oleh calon franchisee / mitra ?
   Jawaban :
   Franchisee atau mitra boleh mengajukan usulan lokasi, namun mitra pusat/ Franchisor yang memutuskan.

4. Apakah ada bantuan atau opsi lokasi yang disediakan oleh pusat ?
   Jawaban :
   Tidak ada, namun jika di wilayah tersebut sudah ada master franchise, master franchise tersebut yang akan membantu    survey tempat bahkan rekomendasi tempat strategis jika memungkinkan.

5. Apakah ada survei lokasi ? Jika ada, berapa biayanya ?
   Jawaban :
   Ada, tidak ada biaya jika dalam wilayah tersebut sudah ada master franchise. Namun jika tidak ada master franchise,
   maka biaya survey lokasi dibebankan kepada Franchisee senilai akomodasi/transportasi nya saja. Atau untuk    memudahkan survey bisa dilakukan oleh calon franchisee dan mengirimkan foto, denah tempat serta laporan kondisi    lokasi kepada pusat.


Supply Bahan Baku


1. Bagaimana proses dan ketentuan pemesanan bahan bakunya ? Bagaimana cara pengiriman bahan bakunya ?
   Jawaban :
   Pemesanan bahan baku kepada master franchise dalam wilayah tersebut (jika ada), jika belum ada master franchise    dalam wilayah tersebut, maka pemesanan bahan baku langsung ke Franchisor/ Mitra Pusat.

2. Bahan baku apa saja yang harus dipesan dari pusat dan bahan baku apa saja yang dapat dibeli sendiri oleh pihak
   franchisee ?
   Jawaban :
   Bahan baku yang harus dipesan di mitra pusat :
      - Kulit Taco
      - Bumbu daging
      - Mayonaise khusus
      - Roti burger (bisa melalui master franchise)

   Bahan baku yang dapat dibeli sendiri atau bisa disediakan oleh Master Franchise :
      - Daging giling segar
      - Sayuran : Letuce, Tomat, Mentimun
      - Bombay
      - Saus tomat (sesuai standart)
      - Keju

3. Biaya pengiriman bahan baku ditanggung oleh siapa (franchisee atau franchisor) ?
   Jawaban :
   Biaya pengiriman bahan baku ditanggung oleh Franchisee. Jika terdapat master franchise di wilayah tersebut, maka
   ongkos kirim hanya dibebankan dari master ke alamat bersangkutan. Biasanya jika ingin free charge untuk ongkos,    harus mengikuti minimal order. Jika tidak terdapat master franchise, maka bahan baku yang wajib harus langsung    melalui Franchisor

4. Apa saja spesifikasi bahan baku yang harus dipenuhi franchisee dalam membeli bahan baku dari luar ?
   Jawaban :
   Sesuai dengan standart SOP dari Pusat.

5. Berapa lama batasan kadarluarsa dari masing-masing jenis bahan bakunya ?
   Jawaban :
   - Tortila/ kulit Taco = 60 hari
   - Mayonaise = 30 hari
   - Bumbu daging (bentuk serbuk) = 30 hari
   - Roti burger = 1 minggu
   Namun penyimpanan nya harus sesuai dengan SOP.

6. Bagaimana ketentuan penyimpanan bahan baku ?
   Jawaban :
   - Kulit Taco, roti burger dan daging = Frezer (dikeluarkan 2 jam sebelum penjualan)
   - Mayonaise dan bumbu = Kulkas

Karyawan
1. Apakah karyawan disediakan oeh pihak pusat atau calon franchisee yang sediakan ?
   Jawaban :
   Karyawan dapat disediakan oleh Master Franchise, namun disarankan oleh franchisee sendiri dan tempat tinggal tidak    jauh dari outlet

2. Apa saja spesifikasi karyawan yang dibutuhkan ?
   Jawaban :
   - min. Lulusan SMP
   - mengetahui dasar memasak
   - cekatan
   - Jujur

3. Bagaimana standar waktu kerja karyawan ?.
   Jawaban :
   Per shift 8 jam, libur sesuai ketentuan franchisee

4. Bagaimana ketentuan penggajian karyawan ?
   Jawaban :
   Sesuai dengan standar tiap kota


Training

1. Dimana training dilakukan ? Apakah semua training dilakukan di pusat atau bisa di master franchise wilayah atau bisa    juga di tempat calon franchisee ?
   Jawaban :
   Dilakukan di Outlet Master franchise atau jika belum ada Master Franchise bisa dilakukan di outlet franchisee dengan
   mendatangkan trainer dari pusat.
   Bisa dilakukan di Pusat namun akan membebani ongkos di pihak franchisee


Outlet Mr.Tacoz yang bisa anda kunjungi :
  1. Jl. A. Yani (tol baru antara RSAL dan GIANT0, Surabaya
  2. JL. Rungkut Mapan Tengah VII / CF no.19, Surabaya
  3. Mall PTC, Lt. UG (Depan gereja), Surabaya
  4. Alfa Express, Jl. Nginden Semolo (antara POM bensin dan STIE Perbanas), Surabaya
  5. Jl. Tata Surya No. 47 Margahayu Raya, Bandung
  6. Komp. Taman Topo Indah II blok B2 no.2, Bandung
  7. Jl. Ronggowarsito 5 D, Solo
  8. Trio Plaza, Magelang
  9. Area Snack Festival, Mall Botani Square, Bogor
  10. Mall CBD Ciledug, Lt.2 (dibawah elvator XXI), Tangerang
  11. Blok M Square Lt. 3 (dekat zone 2000), Jakarta
  12. Jl. A Yani Km. 30 Banjar Baru, Kal-Sel
  13. Jl. Panglima Batur, Banjar Baru, Kal-Sel
  14. Mall BTC, Balikpapan
  15. Megamall A. Yani, Pontianak
  16. Jl. Sumatera (dekat kampus), Jember
  17. Jl. MH. Thamrin 151 A, Curup, Bengkulu
  18. Distro Velocity, Jl. Ki Hajar Dewantara, Takoma, Ternate
  19. JL. Arifin Ahmad, ruko dekat SPBU, Pekan Baru
  20. Mall CITO, Foodcourt Lt.2, Surabaya
  21. Mall Panekukang, Makasar (InsyaAllah opening tgl 25 Maret 2011)
  22. Foodcourt Swalayan Progo, Jl. Matara, Yogyakarta
  23. Toserba Sabar Subur Jl. Ki Asnawi 35, Tangerang
  24. Pujasera, Kentintang, Surabaya (dalam proses)
  25. Prabumulih (dalam proses)
  26. Cirebon (dalam proses)
  27. Jl. Sigura - gura, Malang (dalam proses)
  28. Jl. Soekarno - Hatta, Malang (dalam proses)
  29. Jl. Raya Tlogo Mas, dekat UMM Malang (cari lokasi)
  30. Batam (cari lokasi)
  31. Batam (cari lokasi)


Untuk info lebih lanjut silakan hubungi langsung pihak franchisor di :
Nama PerusahaanC.V. Wirafood Nusantara 
AlamatRungkut Mapan Tengah VII/ CF-19 Surabaya 
Contact PersonDian 
Telepon085649880832 
Fax031-8704245 
Emailmrtacoz@gmail.com
WebsiteKlik : http://www.mrtacoz.co.cc

Mohon kerjasamanya untuk memberitahukan kepada pihak franchisor bahwa Anda mendapatkan informasi mengenai Mr. Tacoz dari

kolom-pembelajar.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar